Прием обращений от населения (многоканальный телефон контактного центра): (4942) 39-51-10

Торжественный старт газификации Галичского района

4 декабря в деревне Степаново Галичского района Костромской области состоялся торжественный пуск в эксплуатацию новой газовой котельной. Для жителей Степанова это событие стало настоящим праздником, ведь новая котельная уже отапливает детский сад, школу, дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт и несколько многоквартирных домов.

В торжественном мероприятии по случаю ввода в эксплуатацию газовой котельной приняли участие представители ОАО «Газпром», ОАО «Газпромрегионгаз», Администрации Костромской области, ООО «Костромарегионгаз», ОАО «Костромаоблгаз», депутаты Костромской областной Думы и руководство Галичского муниципального района.

Природный газ в деревню Степаново пришёл по программе Газификации регионов РФ, которая осуществляется совместно ОАО «Газпром» и властями субъектов Федерации. При этом «Газпром» финансируют строительство магистральных и межпоселковых газопроводов, то есть доведение газа до населенных пунктов, а региональные власти отвечают за прокладку уличных сетей и подготовку потребителей к приему газа. Магистральный газопровод «АГРС Буй – АГРС Галич», построенный на средства ОАО «Газпром» был введён в эксплуатацию в 2008 году. Его протяжённость составляет 55 км. Работы были выполнены в соответствии с  планом-графиком синхронизации. В 2008 году в деревне Стапаново был построен уличный газопровод и 110 вводов к жилым домам, сейчас 77 домов уже подключены к природному газу.

Присутствовавший на торжественном открытии котельной начальник управления по работе с органами государственной власти, общественными организациями и СМИ ОАО «Газпромрегионгаз» Владимир Ворожцов, отметил, что газификация фактически стала пятым национальным проектом:

- Сейчас идет активная реализация программы газификации регионов РФ. В деревне Степаново Галичского района мы открыли небольшой по своим размерам, но очень важный с точки зрения значимости, функциональности и эффективности объект, который обладает целым рядом преимуществ. Во-первых, это первая газовая котельная в Галичском районе. Во-вторых, она была полностью собрана на месте, а не привезена откуда-либо. В-третьих, в ее конструкции использованы самые современные технические решения. Так что мы можем  говорить не только о появлении новой котельной, но и о приходе новых технологий. Здесь мы видим образец технологий XXI века.

В свою очередь генеральный директор ОАО «Костромаоблгаз» и ООО «Костромарегиогаз» Владимир Лемешко выразил надежду на то, что появление газа будет способствовать улучшению демографической ситуации и возрождению деревни. Комфортные условия жизни позволят молодежи оставаться в своих родных местах и развивать село.

Следующий этап газификации Галичского района – пуск в эксплуатацию межпоселкового газопровода от Степанова до Галича и подключение первой очереди уличного газопровода и первых потребителей. Как говорят сами галичане, для них это будет лучший подарок к юбилею родного города.

Пресс-служба ООО «Костромарегионгаз»