Прием обращений от населения (многоканальный телефон контактного центра): (4942) 39-51-10

Почему не платят за газ?

Дмитрий Васильевич КапошкоДмитрий Васильевич Капошко, генеральный директор ООО «НОВАТЭК-Кострома» рассказал о проблемах в сфере ЖКХ и о задачах, стоящих перед компанией.

Основной задачей нашей компании в сложной экономической ситуации в стране является вопрос сбора денежных средств за поставленный газ. Еще до начала кризиса структура компании была оптимизирована для достижения поставленных целей, в связи с чем вопрос о пожарных мерах в настоящий момент на повестке дня не стоит.

Задолженность промышленных потребителей - вопрос сложный, и ее причины многогранны. Одной из них являются тарифы теплоснабжающих организаций. Зимой на улицах мы часто наблюдаем столбы пара при том, что отопительные радиаторы дома остаются достаточно прохладными. Причина - высокий износ сетей и котельных. Решение только одно - ремонты и модернизация. Однако вопрос, как на фоне и так достаточно высоких тарифов на коммунальные ресурсы включить инвестиционную составляющую, остается открытым. До того момента, пока мы не займемся плановым ремонтом сетей, деньги поставщиков газа и деньги потребителей будут уходить в воздух. Поэтому, тарифная политика в сфере ЖКХ должна носить взвешенный характер, которая будет обеспечивать не только текущие социальные потребности потребителей, но и направлена на минимизацию наших затрат в будущем.

Еще одна проблема состоит в том, что зачастую мы сталкиваемся с непрозрачной системой сбора и распределения денежных средств за коммунальные ресурсы: тепло, свет, вода. Нередко проблемой неплатежей за потребленный газ является нецелевое расходование собранных с населения средств. Вместо того, чтобы расплатиться за газ, нерадивые организации, посредники в сфере ЖКХ, начинают латать дыры в своих финансах. В случае выявления подобных фактов мы вынуждены будем реагировать, вплоть до направления материалов в правоохранительные органы.

Есть вопросы и к населению. Далеко не самые бедные граждане позволяют себе месяцами не платить за потребленный газ. При этом наши обращения о необходимости погашения долга остаются неуслышанными. Все это вынуждает нас обратиться в суд, а затем в службу судебных приставов, для реализации непопулярных мер в отношении должников вплоть до отключений и ареста имущества.

Журнал «Есть решение»