Прием обращений от населения (многоканальный телефон контактного центра): (4942) 39-51-10

Температурные коэффициенты – это не увеличение тарифа на газ — Северная правда

Депутат Совета депутатов городского поселения город Нерехта Василий Пономарев обратился с заявлением в ООО «НОВАТЭК-Кострома». Но ответа ждать не стал и опубликовал это обращение в газете «Нерехтская правда». ООО «НОВАТЭК-Кострома» такие действия депутата считает некорректными. Обращение Василия Пономарева, опубликованное в «Нерехтской правде», вводит в заблуждение жителей города и может привести к возникновению социальной напряженности. Послав ответы на вопросы депутату, Компания решила опубликовать их и в прессе, поскольку само обращение Пономарева тоже было напечатано.

Итак, о поставках газа. В своей работе «НОВАТЭК-Кострома» руководствуется Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденными постановлением Правительства РФ № 549. Документ действует с 21 июля 2008 года. Так вот согласно пункту 26 вышеназванных Правил и применяется температурный коэффициент. Температурный коэффициент утверждает Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. Таким образом, к величине этого коэффициента и порядку его расчета «НОВАТЭК-Кострома» никакого отношения не имеет. Температурные коэффициенты определяются на полугодие и рассчитываются, исходя из среднемесячных температур в регионе. Применение коэффициентов никак не является увеличением тарифа на газ! Еще раз говорим: применение коэффициентов обусловлено физическими свойствами газов, когда одно и то же количество переданного по газопроводу газа при разных температурах и давлениях занимает разный объем. Поэтому для правильного определения количества поставляемого природного газа его объем должен приводиться к стандартным условиям (t=20o C, абсолютное давление 760 мм рт. ст., эти нормы закреплены в ГОСТ 2939). Кроме того поправочные коэффициенты применяются только к расчетам с абонентами, чьи приборы учета газа не имеют механизма температурной коррекции и установлены вне помещения (на улице).

«Почему ООО «НОВАТЭК-Кострома» не вносит в письменном виде изменения в заключенные договоры на поставки природного газа?» – спрашивает Василий Пономарев. Потому что форма договора является типовой и носит общий характер. Не прописанные в типовой форме требования нормативных документов, предусмотренные действующим законодательством, применяются в соответствии с устанавливающими их правовыми актами. В пункте 3.5.6. договора предусмотрено право поставщика газа «осуществлять иные права, предусмотренные действующим законодательством РФ». Таким образом, применение предусмотренных действующим законодательством температурных коэффициентов не является изменением условий договора. Заключения дополнительных соглашений с абонентами не требуется.

Почему утвержденные для Костромской области температурные коэффициенты не дифференцируются по районам? Утверждение температурных коэффициентов, а, следовательно, и их дифференциации в зависимости от климатических условий различных районов области, относится к компетенции Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. На второе полугодие 2013 года температурные коэффициенты на территории РФ, в том числе и для Костромской области, утверждены приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 26.04.2013 г. № 448.

«За чей счет будет производиться переустановка газовых счетчиков внутрь помещений или замена счетчиков на счетчики с температурными корректорами, если абонент примет такое решение?» – интересуется Василий Пономарев. Отвечаем так, как записано в Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354. В пункте 81 говорится, что «оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная ЗАМЕНА должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения». В общем, если нужно заменить счетчик газа или перенести – заменит и перенесет его специализированная организация: ОАО «Газпром газораспределение Кострома» (прежнее название ОАО «Костромаоблгаз»). Но, подчеркиваем, все работы – за счет собственника помещения.

О том, что температурные коэффициенты в расчетах будут применены с 1 октября 2013 года, ООО «НОВАТЭК-Кострома» проинформировало своих абонентов в квитанциях за газ и в средствах массовой информации. Есть сообщение об этом и на сайте компании.

Что касается технических особенностей тех или иных типов приборов учета – о них поставщик газа не обязан информировать потребителей. Технические характеристики оборудования заказчик согласовывает с организацией, которая разрабатывает проект газификации жилого помещения.

Как быть с ростом тарифов на электроэнергию, воду и другие коммунальные ресурсы? Ответ на вопрос депутат Василий Пономарев может получить в соответствующих ресурсоснабжающих организациях, действия которых регламентируются соответствующими нормативными актами.

Жители, которым пришли уведомления о потребленном газе с применением температурных коэффициентов, должны понять, что это не прихоть «НОВАТЭК-Кострома». Мы действуем на основании нормативных документов, принятых правительством. А по каким нормам живет Нерехта? Сегодня просроченная задолженность теплоснабжающих предприятий Нерехты и Нерехтского района за природный газ составляет 96,6 млн. руб. При этом задолженность бюджета перед этими предприятиями составляет более 7,5 млн. руб. Когда нормализуется ситуация с оплатой энергоресурсов в районе? Как долго город еще будет жить, игнорируя платежи и все глубже влезая в долговую яму? Наверное, именно эти вопросы должны в первую очередь беспокоить депутата Василия Пономарева.

В дополнение хочется сказать, что вопрос применения температурных коэффициентов имеет определенные технические сложности. В случае, если абонент считает, что коэффициент применен не правильно, или если допущена техническая ошибка в расчетах, особенно при проведении перерасчетов за прошедшие периоды, мы всегда готовы к диалогу. Все обращения в обязательном порядке будут разобраны, и в необходимых случаях будут проведены перерасчеты.

ООО «НОВАТЭК-Кострома»