Прием обращений от населения (многоканальный телефон контактного центра): (4942) 39-51-10

По законам физики - Костромские ведомости

2014-03-tkХорошо известный факт: тела, в том числе и газообразные, при нагревании расширяются. При охлаждении – наоборот. Но для некоторых потребителей природного газа, давно не бравших в руки учебник физики, это стало неприятным сюрпризом.

Речь пойдет о температурном коэффициенте, который теперь применяют в расчетах за газ. С этим столкнулись костромичи, квартиры и дома которых оборудованы наружными счетчиками природного газа, не имеющими температурного корректора. Объемы, выставленные в квитанциях, оказались больше, чем показания приборов. Откуда взялась переплата? С этим вопросом я обратился к начальнику абонентской службы ООО «НОВАТЭК-Кострома» Валерию Гурину.

- Это не переплата, стоимость кубометра газа не изменилась, тарифы в последние месяцы не росли. Просто с октября 2013 года наша Компания в расчетах с населением стала использовать температурный коэффициент. Потребитель теперь расплачивается за фактически потребленный объем газа, приведенный к стандартным условиям температуры и атмосферного давления, вот и все.

- Валерий Капитонович, а почему газовики раньше не применяли температурный коэффициент, зачем его понадобилось вводить сейчас?

- Новое – это хорошо забытое старое. Я давно работаю в газовой отрасли и помню, как в советские времена этот коэффициент использовали при расчетах с населением. Потом от его применения отказались, так как не было единой нормативной базы, а теперь вернулись вновь. Кстати говоря, в расчетах с промышленными потребителями, где объемы потребления газа значительно больше, температурные коэффициенты применяются давно.

- Как я понимаю, под такими решениями должна быть определенная правовая основа. Ведь все, что связано с оплатой жилья, энергоресурсов, очень чутко воспринимается населением.

- Попробуем перейти на сухой язык документов. В своей работе с населением «НОВАТЭК-Кострома» руководствуется «Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан». Они утверждены Постановлением Правительства РФ № 549 от 21 июля 2008 года. Так вот, согласно пункту 26 вышеназванных «Правил» и применяется температурный коэффициент. При этом хочу отметить, что размер коэффициентов устанавливается не поставщиком газа, а Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

- Как рассчитываются температурные коэффициенты? От каких исходных данных?

- Объем газа должен приводиться к стандартным условиям. Это температура 20 градусов Цельсия и абсолютное давление 760 миллиметров ртутного столба. Данные нормы закреплены в ГОСТ 2939-63 «Газы. Условия для определения объема». Расчет коэффициентов приведения к стандартным условиям (температурных коэффициентов) производится Всероссийским научно-исследовательским институтом метрологической службы (ВНИИМС) по утвержденной методике (МИ 2721). Коэффициенты утверждаются на каждые полгода приказами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. Для расчета температурных коэффициентов берутся среднемесячные температуры в регионе по итогам метеонаблюдений предыдущего года.

- Я слышал, что в приборы учета нового поколения уже заложена температурная коррекция…

- Совершенно верно, и к абонентам, имеющим такие счетчики, поправочные коэффициенты не применяются. Природный газ – специфический продукт. Другая температура, давление – и объем его может меняться очень значительно. Поэтому и стали применяться счетчики, которые автоматически корректируют свои показания в зависимости от изменения температуры. А для счетчиков без температурной компенсации применяются поправочные коэффициенты.

- Во время нашей беседы в кабинет заглянул житель Костромы Алексей Беляков. У него, как я понял, как раз вопрос по счетчику. Что вы ему посоветовали?

- У Алексея Юрьевича закончился межповерочный интервал прибора учета газа. Счетчик без термокорректора и установлен на улице, поэтому абонент не пожелал проводить поверку, а хотел бы сразу заменить обычный счетчик на счетчик с механизмом температурной коррекции. Алексей Юрьевич, как и все желающие заменить или перенести газовый счетчик, может обратиться в специализированную газораспределительную организацию ОАО «Газпром газораспределение Кострома» по адресу: г.Кострома, пр-т Мира, д.155. А по вопросам проведения поверки необходимо обращаться в Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Костромской области» (ФБУ «Костромской ЦСМ») по адресу: г. Кострома, ул. Советская, д.118а.

- Вернемся к теме нашего разговора. Много ли среди абонентов недовольных, не принявших нововведение?

- Такие люди есть, мы с ними встречаемся, разъясняем суть вопроса. Разъяснительной работой, информированием населения мы занимаемся с осени прошлого года. Информацию о применении температурных коэффициентов размещали в квитанциях на газ, в областных и районных средствах массовой информации, сообщали об этом на сайте нашей компании (www.kostroma.novatek.ru).

- Но тем не менее, внедрение новых подходов не обходится без трудностей. Некоторые граждане обращаются в суд, считают, что начисленные суммы незаконны. Что бы вы им посоветовали?

- Костромичи, которые рассчитываются за природный газ по приборам учета, к которым применяются температурные коэффициенты, должны понять, что поправочные коэффициенты не прихоть ООО «НОВАТЭК-Кострома». Мы действуем на основании нормативных документов, принятых Правительством. Правомерность наших действий подтверждается сложившейся судебной практикой. Могу сослаться на определение кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 10 ноября 2011 года № КАС11-639.

- Валерий Капитонович, хотелось бы завершить наше интервью на оптимистической ноте. Суды судами, а абонент, он же клиент всегда прав, не так ли?

- Не могу не согласиться. В случае если абонент считает, что коэффициент применен неправильно, или допущена техническая ошибка в расчетах, особенно при проведении перерасчетов за прошедшие периоды, мы всегда готовы к диалогу. Все обращения в обязательном порядке будут рассмотрены, и в необходимых случаях будут проведены перерасчеты. Если же оснований для перерасчета нет, то абонент получит квалифицированный обоснованный ответ.

Беседовал Евгений НЕСТЕРОВ

 


Температурные коэффициенты для Костромской области на 1-е полугодие 2014 года

 

 январь            1.12

февраль         1,10

март               1,11

апрель            1,06

май                 1,03

июнь               1,01

 

Специалисты абонентской службы ООО «НОВАТЭК-Кострома» готовы ответить на ваши вопросы по телефонам: 395-170, 395-214, 395-238

Время работы:

понедельник-четверг с 8:00 до 17:00,

в пятницу с 8:00 до 15:45,

перерыв с 12:00 до 12:45