Прием обращений от населения (многоканальный телефон контактного центра): (4942) 39-51-10

Скрученный в спираль мобильный телефон, «живые коробочки», поролоново-акриловый мотоцикл – в Костроме открылась выставка современного искусства – СМИ44

Скрученный в спираль мобильный телефон, «живые коробочки», поролоново-акриловый мотоцикл – в Костроме открылась выставка современного искусства – СМИ44В Костроме открылась выставка современного искусства «2.0».

В Картинной галерее в Рыбных рядах представлены экспонаты из коллекции Московского музея современного искусства и Мультимедиа Арт Музея. Совместный проект столичных музеев и компании НОВАТЭК показывает эволюцию русского искусства последних двух десятилетий.

Девяностые и нулевые в России были насыщены политическими, экономическими и культурными событиями. Черно-белые фотографии известного фотохудожника Игоря Мухина возвращают зрителя в атмосферу 1990-х, на улицы Москвы в массовые политические митинги и романтичные школьные выпускные.

Центральным экспонатом зала двухтысячных стал скрученный в спираль мобильный телефон. Форма конструкции, выполненной группой «Electroboutique», повторяет известный символ русского авангардизма - башню Татлина. «Это некая ироничная реплика тому утопичному, так и нереализованному проекту грандиозного монумента III Интернационалу», - прокомментировала порталу СМИ44 Анна Зайцева, куратор Мультимедиа Арт Музея.

Скрученный в спираль мобильный телефон, «живые коробочки», поролоново-акриловый мотоцикл – в Костроме открылась выставка современного искусства – СМИ44Большой ярко-синий круг на белом фоне при ближайшем рассмотрении оказывается склеенными в одну субстанцию использованными компьютерными мышами с оторванными проводами-хвостиками. Ультрамариновый курган Михаил Косолапова (кстати, автора золотого человека из автомобильных покрышек в Нижнекамске) наверняка, найдет своих поклонников.

Также как и вылетающий из стены мотогонщик Сергея Шеховцова. Его инсталляция сделана из поролона, акрила, пластика и латекса. Причем мотоцикл не вылеплен и не вырезан, а именно как бы вырублен и вытесан из полимерной массы.

Анна Зайцева, куратор Мультимедиа Арт Музея (г.Москва):

Основу нашего музея составляют, конечно, фотографические работы. На сегодня насчитывается более 100 тысяч единиц хранения. Однако, значительное место в коллекции мы уделяем новым техникам и материалам, с которыми начинают работать современные художники. В наши дни совершенно очевидно, что скульптура не обязательно должна быть выполнена из гипса или гранита, а прекрасно смотрится из поролона, например. Мы показываем разные грани и технического искусства в том числе. Художники с удовольствием играют на таких контрастах.

Выставка «2.0» демонстрирует одну из версий современного искусства, которое на глазах превращается в историю. Главная задача, по словам организаторов, обозначить изменения, произошедшие в российском обществе и культуре.

Василий Церетели, исполнительный директор Московского музея современного искусства:

Мы единственный музей, который занимается изучением только и исключительно искусства XX-XXI веков. Выставку «2.0» в Костроме мы открываем с нашим давним партнером – компанией «НОВАТЭК». Надеемся, что она поможет зрителям, незнакомым с опытом восприятия современного искусства, понять его и полюбить.

Дмитрий Капошко, генеральный директор ООО «НОВАТЭК-Кострома»:

На протяжении двадцати лет мы стабильно работаем и являемся вторым в России по объемам добычи производителем природного газа. И все эти годы наша компания поддерживает российское искусство и музейно-выставочную деятельность. Выступает партнером в организации крупнейших выставок изобразительного искусства и фотографических биениале. Надеемся, что костромичам понравится этот проект. Символично, что эта выставка будет работать в Костроме во время популярной Всероссийской акции «Ночь музеев». И ее посетят не только горожане, но и многочисленные туристы.

На необычной выставке в Костроме можно увидеть знаменитые «живые коробочки» питерской художницы Марины Алексеевой. Это небольшие черные ящики с миниатюрными типовыми интерьерами внутри, посреди которых живут собственной жизнью разнообразные анимированные персонажи.

Довольно занимательны и «трудности машинного перевода» молодого художника Ника Дягтерева. Каким бы не был насыщенным с массой современных терминов англо-русский словарь, компьютерный перевод с его искусственным интеллектом не способен качественно передать все оттенки контекста значений.

Скрученный в спираль мобильный телефон, «живые коробочки», поролоново-акриловый мотоцикл – в Костроме открылась выставка современного искусства – СМИ44Кострома – первый город, который встречает выставочный проект, организованный к 20-летию компании НОВАТЭК. Эти коллекции из собраний музеев современного искусства увидят также зрители Челябинска и Нового Уренгоя – городах, где НОВАТЭК ведет свою основную производственную деятельность.


«Выставку современного искусства такого уровня Кострома принимает впервые, - сказал на открытии представитель департамента культуры Костромской области Иван Рогов, - это прекрасный подарок и музейным работникам, и всем костромичам».

Выставка в Картинной галерее на Молочной горе в Рыбных рядах будет работать до 28 мая.

Вход свободный.

ФОТО Алены Главатских

СМИ44