Прием обращений от населения (многоканальный телефон контактного центра): (4942) 39-51-10

Баш на баш - Северная правда

Баш на баш - Северная правдаЭксклюзивный концерт в Костроме Юрий Башмет дал в честь своих меценатов

Вчера ещё в Ярославле. Там по традиции: собственный международный фестиваль он  затевает в четвёртый раз. Завтра уже в Москву. Туда по «заказу»: его в трио с Хабенским и Борисоглебским жаждет «Черешневый лес». Но сегодня и только сегодня в Костроме – и здесь исключительно по дружбе: в Большом зале Государственной филармонии Костромской области вечером 12 мая народный артист СССР Юрий Башмет дирижирует... «Happybirthdaytoyou». ОАО «НОВАТЭК» – двадцать, а значит, знаменитые «Солисты Москвы» готовы не только на Грига, Паганини и Чайковского.

Очевидно же: это концерт-презент. Ответный – в ответ на многолетнюю любовь «НОВАТЭК» к оркестру – широкий жест маэстро. Но внешне никакой широты: праздничной двухчасовой программой Башмет «руководит» буднично. Секундный, впроброс, поклон. Фирменное, «к себе», дирижирование (пусть торжество, но на «дарящую», размашистую манеру нет и намёка).

Даже начало «Сюиты из «Времён Хольберга» Эдварда Грига, оно же начало юбилейного концерта, – на удивление сдержанные, без пафоса фанфары. Народный артист СССР не стесняется эмоций и не уж тем более не экономит силы – просто каждодневное ремесло давно уже поставил выше вдохновения «по случаю».    

«Ремесло в последнее время музыканты демонстрируют всё реже», – пресс-конференцию, больше похожую на часовой монолог, маэстро посвящает наболевшему. С тех пор, как перед «тремя случайными ростовчанами» дебютировал неизвестный никому Юрий Башмет, действительно изменилось многое: у «неизвестного» теперь и собственный оркестр, и легендарная «Grammy», и одарённый – естественно, по части струнных – внук.

Вот только найти для него педагога, признаётся Юрий Абрамович, оказалось непросто. Поэтому специально для таких, как внук (правда, живущих в Костроме), – уникальный урок от самого Башмета: за час до начала концерта на репетиции камерного ансамбля «Солисты Москвы» ремесло перенимают воспитанники костромских музыкальных школ и колледжа.

Для остальных – грандиозное «повторение» уже на самом концерте. Альт в руках солиста Юрия Башмета со страстью «берёт» виражи Паганини, и тут же его чарующий, непокорно-степной голос подхватывают виртуозные скрипки – камерный ансамбль оказывается под стать своему легендарному наставнику.

И, несомненно, детищем его многолетнего ремесла показывается: в третьей части четырёхчастной «Серенады для струнного оркестра» Чайковского рык то и дело обрывается – магической тишиной. Мастерски исполненным беззвучием. И это, пожалуй, главное достижение 21-летнего камерного ансамбля «Солисты Москвы»: он, даже если не звучит, – звучит. Подарка феноменальнее не придумаешь.

Елена Санжаревская, директор Государственной филармонии Костромской области:

- С Юрием Абрамовичем в последнее время мы часто общались – и по делам Союза концертных организаций России, и при подготовке культурной программы сочинской Олимпиады. И мне всегда было обидно: в Сочи Башмет проводит Международный фестиваль искусств, в соседнем Ярославле тоже проходит его музыкальный фестиваль – почему Кострома не может пригласить маэстро? И вот 12 мая благодаря поддержке компании «НОВАТЭК» мы наконец-то услышали «Солистов Москвы» и даже Башмета лично, правда, жаль, что попасть на единственный концерт смогли не все желающие. Будем надеяться, что в следующем году Юрий Абрамович приедет снова: задумки есть – посмотрим, удастся ли их реализовать.

Дарья ШАНИНА

Фото автора