Прием обращений от населения (многоканальный телефон контактного центра): (4942) 39-51-10

Кому нужен счетчик? - Костромские ведомости

Кому нужен счетчик? - Костромские ведомостиНе так давно наступил новый, 2015 год. Поздравления, праздничный стол и фейерверки остались в прошлом, а в настоящем – будничные дела и житейские хлопоты. Сегодня, в середине января, перед многими костромскими домовладельцами встает вопрос: что делать, если приборы учета газа в доме или квартире так и не появились? ООО «НОВАТЭК-Кострома» информирует горожан о последних изменениях в законодательстве.

За прошедший год костромичи стали чаще устанавливать газовые счетчики. Например, в октябре в «НОВАТЭК-Кострома» поступило прядка 4000 заявок на регистрацию приборов учета газа, в ноябре таких заявок было уже около 4500. Объясняется это обстоятельство весьма просто: закон обязывает граждан установить приборы учета до 1 января 2015 года. Однако с начала года вступили в силу поправки в Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности …». Президент России Владимир Путин подписал законодательный акт, который отменяет обязательную установку газовых счетчиков. Согласно принятым нововведениям, установка приборов учета газа в квартирах, где максимальный объем потребления природного  газа  составляет  менее чем два кубических метра в час, не является обязательной. Иными словами, если в квартире только газовая плита, то установка счетчиков теперь будет зависеть исключительно от желания гражданина.

По оценке специалистов при наличии одной газовой плиты расходы на голубое топливо составляют около 60 рублей в месяц. Покупка же счетчика и его установка в среднем обойдется нам в 3,5 тысячи рублей. Потребуется не один год, чтобы просто окупить это удовольствие. Однако за такой период неизбежно возникнут новые затраты: на поверку прибора учета или его замену. Так что необходимо взвесить все «за» и «против», прежде чем решиться на установку счетчика на газовую плиту.

Тем не менее, требования Закона об обязательной установке приборов учета газа для потребителей, максимальный объем потребления природного  газа,  которыми  составляет  БОЛЕЕ  двух кубических метров в час, продолжает действовать. Важно понимать, что нарушение предусмотренных Законом сроков установки счетчиков газа не приведет к применению повышающих коэффициентов, какие, например, будут применяться для граждан, не установивших счетчики на воду или электроэнергию, и не повлечет юридической ответственности. Но и отказываться от установки счетчиков особенно потребителям с индивидуальным газовым отоплением не следует, так как экономия денежных средств потребителя может быть значительной. Абонент, по тем или иным причинам не успевший еще поставить счетчики газа, может сделать это в удобное для него время. ООО «НОВАТЭК-Кострома» продолжает регистрацию и ввод в эксплуатацию приборов учета газа в рабочем порядке.

Работы по монтажу газовых счетчиков в нашем городе осуществляют более 40 организаций. Практика показывает, что результат подобных работ далеко не всегда соответствует требованиям качества. Частые утечки газа практически сразу после установки счетчика - лучшее тому свидетельство. Не стоит забывать, что желание лишний раз сэкономить может дорого обойтись. Качество и безопасность услуг по установке приборов учета всегда должны быть в центре внимания.

ООО «НОВАТЭК-Кострома» рекомендует жителям области при обращении в специализированную организацию учитывать не только стоимость и скорость выполнения работ по установке счетчика, но и обращать внимание на наличие у организации необходимых разрешений на производство газоопасных работ, проверить удостоверение личности сотрудника, полноту и правильность оформления документов (договора, акта выполненных работ), уточнить номера телефонов и адрес офиса организации, чтобы при необходимости знать, куда обращаться с претензиями.

Сергей РЕНГАЧ