Прием обращений от населения (многоканальный телефон контактного центра): (4942) 39-51-10

В области ужесточается борьба с неплательщиками - ГТРК Кострома

Дверь к должнику откроют по решению суда. В области ужесточается борьба с неплательщиками. Так, накануне, у костромички, накопившей 100 тысяч рублей долга за голубое топливо, судебные приставы арестовали имущество. До этого должница не пускала в квартиру газовиков и приставов на протяжении нескольких лет.

И такой практики придерживаются многие, кто задолжал за «голубое топливо». В компании «НОВАТЭК-Кострома» отныне решили не тратить время на уговоры. Если неплательщик не пускает в квартиру бригаду для отключения за неуплату газа, то поставщик услуги обращается в суд. И уже с решением судебного органа с газовиками приходят судебные приставы.  Крайняя мера, которая   возможна – вскрытие квартиры и отключение газа без участия хозяина жилья.  Правда, до такого еще ни разу не доходило. Как правило, должники, увидев решение суда, ему подчиняются. Ведь в противном случае их ждут серьезные штрафы. Так, костромичка, проживающая в многоквартирном доме, не платила за газовое отопление и пользование плитой 4 года. Стандартные уведомления от приставов она игнорировала, а вот игнорировать решение суда уже не смогла. Ее имущество описали.

Светлана Кириченко судебный пристав-исполнитель отдела Заволжского округа по городу Костроме и Костромскому району: «Это является обеспечительной мерой, чтобы побудить должника оплачивать свою задолженность. К сожалению, некоторые абоненты, игнорируют оплату услуг ЖКХ, в том числе и за газ».    

На сегодняшний день в Костромской области более 700 должников за голубое топливо. Подавляющая часть которых вовсе не бедные люди. По самым злостным - газовики намерены обращаться в суд за допуском в квартиру. 4 неплательщика, узнав о судебном разбирательстве – предоставили доступ газовикам в квартиры, не дожидаясь решения суда.