Прием обращений от населения (многоканальный телефон контактного центра): (4942) 39-51-10

Компания «НОВАТЭК - Кострома» презентовала юным энергетикам уникальную фотовыставку «Русская Арктика» - СМИ44

Компания «НОВАТЭК - Кострома» презентовала юным энергетикам уникальную фотовыставку «Русская Арктика» - СМИ44Экспозиция, посвященная масштабному проекту «Ямал СПГ», который реализует в Арктике «НОВАТЭК» открылась в Костромском энергетическом техникуме им. Ф.В. Чижова. Студенты, обучающиеся по специальности «монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения» познакомились с уникальным проектом «Ямал СПГ» по добыче, сжижению и реализации газа на Севере России.

В 2013 году в условиях Крайнего Севера на полуострове Ямал, возле посёлка Сабетта, компания «НОВАТЭК» приступила к возведению первого в России завода по производству сжиженного газа за Полярным кругом - «Ямал СПГ». Там были только лёд, снег и вечная мерзлота. А в самом поселке Сабетта проживали всего 15 человек. Но строительство завода не только привлекло новые кадры, но и обеспечило создание производственно-технологических и логистических связей, объединивших свыше 650 российских предприятий от Красноярска до Калининграда. Сейчас в посёлке живёт и работает более 17 тысяч человек, для которых созданы все условия жизни − десятки общежитий, столовые, спортзалы, есть собственные пожарная станция и отдел полиции.

Сегодня на Ямале уже построены морской порт, международный аэропорт, до которого летают прямые рейсы из Москвы и других городов, также обустраиваются газовое месторождение и единственные в мире за Полярным кругом резервуары для хранения голубого топлива.

Дмитрий Капошко, генеральный директор ООО «НОВАТЭК - Кострома»:

Реализация подобного рода проектов, как ЯМАЛ СПГ в период кризиса является сверхсложной задачей, которая требует мобилизации инженерных технологических и финансовых ресурсов. И победителями этого нелегкого испытания станут не только акционеры компании НОВАТЭК, но и государство в целом. Проект поистине является технологическим прорывом в области энергетики на территории Российской Федерации, которого не свершалось в нашей стране несколько последних десятилетий, что в целом создает огромный задел для развития СПГ технологий в России и выход нашего государства на новый, ранее недоступный уровень.

Намеддин Керимов, советник генерального директора по связям с общественностью ООО «НОВАТЭК - Кострома»:

Надеюсь, выставка «Русская Арктика» помогла ребятам ознакомиться с тем, какие масштабные, уникальные и нужные проекты реализуются в нашей стране, в частности компанией «НОВАТЭК». Почему они нужны? Во-первых, в проект вовлечены предприятия со всей страны. Так, например, некоторые предприятия, которые простаивали и сокращали работников, сейчас получили «второе дыхание». Участие в проекте позволило создать новые рабочие места, обеспечить социально-экономическое развитие ряда регионов. 

Татьяна Андрианова, директор Костромского энергетического техникума им. Ф.В. Чижова:

То, что сейчас зарождается на Русском севере, вскоре станет большим проектом по освоению ресурсов нашей страны. Я надеюсь, что студенты нашего техникума воспользуются этим шансом и смогут поучаствовать в проекте «Ямал СПГ».

Александр, студент Костромского энергетического техникума им. Ф.В. Чижова:

Благодаря выставке я ещё раз убедился, что наша специальность очень востребована, − есть перспективы в развитии, возможен большой заработок. Тем более, я не против поехать работать на Север, осваивать новые земли, добывать газ и приносить пользу своей стране. Поэтому после техникума планирую получить высшее образование и работать по профессии.

НОВАТЭК-Кострома планирует представить экспозицию и в других учебных заведениях региона, а также в крупных предприятиях области.