Прием обращений от населения (многоканальный телефон контактного центра): (4942) 39-51-10

У костромских студентов есть шанс отравиться работать на Ямал

В Костроме открылась фотовыставка «Русская Арктика».

У костромских студентов есть шанс отравиться работать на ЯмалВ Администрации города открылась фотовыставка «Русская Арктика», сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU.Её организатор – крупнейшая газовая компания «НОВАТЭК». Фотопроект посвятили строительству завода по производству сжиженного природного газа «Ямал СПГ». На снимках мы видим, например, резервуары СПГ, буровые установки, поселок Сабетта, его аэропорт. Среди посетителей можно было встретить главу администрации Костромы Виктора ЕМЦА, а о самом проекте поведал генеральный директор ООО «НОВАТЭК-Кострома» Дмитрий КАПОШКО.

Не секрет, что на территории нашей страны существует система магистральных газопроводов, по которым газ с территории крайнего Севера доходит до Европейской части России. Например, прежде чем попасть до потребителей в Костроме, газ преодолевает около трех тысяч километров.

Исторически сложилось, что часть месторождений газа находится на удаленном расстоянии, поэтому возникают проблемы с его транспортировкой. Просто магистральные газопроводы туда не доходят.

Ещё советские ученые обнаружили большие запасы газа на территории полуострова Ямал. Правда, реализовать проект сжиженного природного газа тогда не удалось. За него плотно взялись в наше время.

А единственным способом транспортировки газа до потребителей, в том числе и тех, кто живет за пределами страны, оставалась реализация технологии сжижения природного газа до температуры -160 градусов.

Надо сказать, эта технология получила развитие в США, а затем стала популярной во всем мире. При сжижении газа до - 160 градусов его объем уменьшается в 600 раз. Затем такой газ погружают в танкеры, на которых он и попадает к потребителю. Восстанавливают его первоначальный объем.

Сегодня в мире крупнейшими производителями сжиженного природного газа являются Катар и Индонезия.

В 2013 году компания «НОВАТЭК» решила построить завод «Ямал СПГ» на полуострове Ямал, возле поселка Сабетта. По величине и объему ему нет равных в мире.

Строят его на основе модульной технологии. О величине проекта говорит и тот факт, что общий объем инвестиций – порядка 27 миллиардов долларов. Привлекли к делу и иностранных инвесторов.

Для приема оборудования построили даже порт. Пришлось развивать и технологию углубленного дна, чтобы танкеры необходимого класса смогли попасть на территорию. Есть здесь и свой аэропорт. Он имеет международную классификацию.

«Я лично был свидетелем, когда из Нового Уренгоя одновременно вылетало три самолета по триста рабочих. А сейчас там работает порядка 22 тысяч человек», - рассказал генеральный директор «НОВАТЭК - Кострома» Дмитрий КАПОШКО.

С выставкой «Русская Арктика» организаторы побыли в районах Костромской области, учебных заведениях города.

«В КГУ и энергетическом техникуме есть квалификации, которые потенциально могут быть привлечены к работам на заводе. Я надеюсь, если всё срастется, часть костромских ребят смогут поехать и работать там», - продолжил Дмитрий КАПОШКО.

В конце этого года планируется отгрузка первого танкера, и будет запущена первая технологическая линия.