Прием обращений от населения (многоканальный телефон контактного центра): (4942) 30-10-59

Светила медицины приехали из столицы

Светила медицины приехали из столицыВ благотворительный проект "Территория здоровья", участником которого стал и наш регион, включились специалисты Российской детской клинической больницы имени Пирогова.

Проект рассчитан на пять лет. В его рамках маленькие жители региона со сложными заболеваниями смогут получать помощь высококлассных специалистов и при необходимости продолжить лечение под их наблюдением в Москве. Программа посвящена не только консультациям маленьких пациентов и их родителей, но и обмену опытом, обучению региональных докторов.

На прошлой неделе прием в Костромской областной детской больнице провели уролог-андролог, медицинский генетик, гастроэнтеролог и невропатолог. В следующий раз приедет эндокринолог. Это тоже очень востребованное направление. По словам главного врача медучреждения Ольги Барановой, выбор специалистов делался с учетом существующих запросов. На осмотр к врачам попали дети с самыми сложными случаями не только из Костромы, но и из отдаленных районов региона. Их специально разместили в областной детской больнице перед приездом специалистов. Всего за два дня врачи приняли более 150 маленьких пациентов.

— Нам важно укреплять связи с Российской детской клинической больницей. На следующий год мы планируем в конференц-зале нашей больницы организовать телемедицинский центр, и тогда общение с московскими коллегами будет проходить на постоянной основе. Мы сможем сразу показать пациента и получить консультацию необходимого специалиста, — прокомментировала главный врач областной детской больницы Ольга Баранова.

В числе посетивших Кострому медиков находился председатель правления Ассоциации детских больниц России доктор медицинских наук Николай Ваганов. Профессор отметил, что это не последний визит в Кострому врачей Российской детской клинической больницы. Работа только начинается.

— Наш проект — один из немногих в России, где проявилось содружество бизнеса и медицинской организации, — сказал Николай Ваганов. — Это уже наша третья поездка. Сначала был Ямало-Ненецкий автономный округ, потом Мурманская область и вот сейчас — Костромская область. По данным Российской детской клинической больницы, есть три самых востребованных в рамках телемедицинских проектов направления: неврология, генетика, гастроэнтерология. Все эти врачи и приехали в Кострому.

Евгений НИКИТИН

Фото  "НОВАТЭК-Кострома"

Газета «Костромские ведомости»

От 24 декабря 2018г.