Прием обращений от населения (многоканальный телефон контактного центра): (4942) 30-10-59

«НОВАТЭК-Кострома» — 20 лет

«НОВАТЭК-Кострома» — 20 летЗаслуга коллектива

 
Важно понимать, что «НОВАТЭК-Кострома» — это часть большого целого. Публичное Акционерное Общество «НОВАТЭК» — один из крупнейших независимых производителей природного газа в России. Компания занимается разведкой, добычей, переработкой газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки «НОВАТЭК» расположены в Ямало-Ненецком автономном округе. На газовом рынке компания работает 25 лет и считается одной из самых динамично развивающихся, поставляя газ потребителям в 33 региона России. В начале двухтысячных годов компания «НОВАТЭК-Кострома», а тогда еще «Костромамежрегионгаз», отвечала только за
поставку голубого топлива на предприятия области. Затем ей передали газоснабжение жителей, а семь лет назад 82 процента акций приобрело ПАО «НОВАТЭК». С 2014 года ООО «НОВАТЭК-Кострома» стало стопроцентно дочерним предприятием ПАО «НОВАТЭК». «НОВАТЭК-Кострома» — это гарант надежного газоснабжения региона. Только в 2019 году организациям и населению области поставлено 860 миллионов кубометров газа. Кроме Костромской области голубое топливо поставляется еще в семь регионов, в том числе в Республику Мордовию, Самарскую и Нижегородскую области. За время своего существования компания поменяла несколько названий, но основной оставалась наша обязанность по гарантированному обеспечению поставки газа всем потребителям, — рассказал генеральный директор ООО «НОВАТЭК-Кострома» Дмитрий Смирнов. Конечно, это заслуга всего коллектива людей, которые достойно исполняют свою работу, которые нацелены на единый результат.

 

Газ для нас

 
Двадцать лет вроде бы и солидный срок, а с другой стороны — это один миг. Молодая компания «НОВАТЭК-Кострома» — важнейшее звено в цепочке газоснабжения нашей области. А это более 1700 предприятий (начинали с 600) и почти 200 тысяч домов и квартир. Особое место занимают организации коммунального комплекса. Ежедневно сотрудники абонентского отдела в Костроме принимают десятки человек. Кому-то нужно заключить или расторгнуть договор, кому-то опломбировать счетчик, решить вопрос с платежами. Абонентские пункты есть и в каждом газифицированном районе области. На сегодня их восемь. Здесь стараются оказывать услуги быстро и качественно, ведь это в интересах потребителей.  Компания является очень серьезным налогоплательщиком, входит в ведущую группу крупных налогоплательщиков нашей области. Очень приятно, что сложились самые добрые отношения и с подразделением «НОВАТЭК-Кострома», и с головной компанией. Мы сегодня видим желание «НОВАТЭК» заниматься не только бизнесом на территории нашего региона, но еще и участвовать в серьезных социальных проектах, — подчеркнул губернатор Костромской области Сергей Ситников. Среди таких проектов — перевод бюджетных учреждений на автономное газовое отопление и модернизация теплоснабжающих организаций. Благодаря «НОВАТЭК-Кострома» за пять лет на автономное газовое отопление перевели четыре школы, три детских сада и один детский дом.
С появлением собственных газовых котельных начать отопительный сезон можно в любое время. Кроме того, удастся сэкономить на отоплении и горячей воде, а значит, снизить нагрузку на муниципальные бюджеты. Развитие идет по всем направлениям. ООО «НОВАТЭК-Кострома» ориентировано на внедрение и использование современных технологий в производстве. В работе компании применяется автоматизированная система коммерческого учета газа (АСКУГ), которая в режиме реального времени производит автоматический сбор и обработку информации о потреблении газа. Она содействует повышению энергетической эффективности и внедрению энергосберегающих технологий.

 

Не только производство

 
С самых первых шагов деятельность ООО «НОВАТЭК-Кострома» строится на принципах социальной ответственности. Это и активная благотворительная деятельность, и всемерное содействие социальному развитию Костромской области. Так, при участии «НОВАТЭК-Кострома» в квартирах ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла появилось современное газовое оборудование. Компания активно участвует в подготовке 75-летия Победы, на протяжении многих лет безвозмездно поставляет газ для мемориалов «Вечный огонь» в Костроме и Нерехте, оказывает поддержку ветеранским организациям. На средства «НОВАТЭК» изготовили монумент легендарному командующему Воздушно-десантными войсками Василию Маргелову.
Поддерживает компания и детское здравоохранение. В рамках проекта «Территория здоровья» «НОВАТЭК-Кострома» сотрудничает с областной детской больницей. Газовики помогают с закупкой современного оборудования для лечения детей, с ремонтами специализированных кабинетов. А совсем скоро здесь появится современный телемедицинский центр, в котором будут проводиться консультации с Российской детской клинической больницей, а также обучение специалистов.
Большое внимание уделяется детскому спорту. Несколько лет компания реализует проект «Шаг к большому футболу!». В нем принимают участие школьные команды со всей области. Победитель получает в подарок спортивную площадку для своей школы. Уже построено пять мини-футбольных полей, еще два появятся в сентябре 2020 года. Это уникальный проект, когда сами школьники могут выиграть спортивную площадку, — подчеркнул советник генерального директора ООО «НОВАТЭК-Кострома» по связям с общественностью Намеддин Керимов. Пройдет время, они вырастут, будут приходить в свою школу и с гордостью рассказывать своим друзьям и детям, что они здесь учились и столько всего хорошего сделали для своей школы.
Помимо этого, уделяется внимание студенческому баскетболу, акробатическому рок-н-роллу. За здоровый образ жизни и сотрудники компании. Они играют в теннис, волейбол, занимаются йогой и плаванием. Причем большую часть расходов берет на себя организация. Отмечая достижения коллектива, генеральный директор ООО «НОВАТЭК-Кострома» Дмитрий Смирнов сказал: — Я искренне хочу поблагодарить каждого из вас за добросовестную командную работу. И от всей души поздравляю вас с 20-летием компании! Да, сегодня «НОВАТЭК-Кострома» — это единый слаженный механизм. И работники предприятия связаны одной общей целью — обеспечить для костромичей надежное газоснабжение.