Прием обращений от населения (многоканальный телефон контактного центра): (4942) 30-10-59

Юрист по велению сердца

Юрист по велению сердцаВ крупной газосбытовой компании, которой является ООО «НОВАТЭК-Кострома», от юридической службы зависит многое. В первую очередь это защита экономических интересов предприятия.

Работа на эффективность

Чем занимается такая служба? Обязанностей много, одна из главных – претензионно-исковая работа. Она отнимала массу сил и времени, пока за решение проблемы не взялся начальник правового управления «НОВАТЭК-Кострома» Дмитрий Владимирович  Осьминин.

Дмитрий Владимирович работает в группе компаний «НОВАТЭК» с 2000 года.

Разработал предложения, направленные на улучшение результатов финансово-хозяйственной деятельности общества, обеспечил достижение высоких показателей по взысканию задолженности с контрагентов.

Под непосредственным руководством Осьминина в обществе внедрена система автоматизации исковых процедур и работы с исполнительными документами. Ему удалось перестроить процессы, в короткий срок перевести юристов и подразделения «НОВАТЭК-Кострома» на новую IT-систему и полностью автоматизировать рутинные операции. Под его руководством команда специалистов подошла к решению задачи взвешенно и серьезно, и результат не заставил себя ждать. Сегодня учет претензионной и судебной работы, подготовка типовых документов отнимают у сотрудников компании в 8-10 раз меньше времени, а отчеты, которые раньше составлялись днями, формируются теперь за минуту.

- Но вы же не специалисты по компьютерным технологиям? – это я уже задаю вопрос Осьминину.

- Привлекалась целая группа IT-специалистов, они это внедряли. Но и нам, юристам, пришлось повысить уровень своей компьютерной грамотности. Это произошло не само собой – учились, осваивали. Если кто-то был с компьютером на «вы», то пришлось стать уверенным пользователем. Автоматизация потребовала.

- Деятельность правового управления приносит прибыль? Вы себя окупаете?

- Так как в результате нашей работы доходы растут, то получается - да, мы зарабатываем, и это радует.

- И что дальше? Или вы успокоились, - все сделано, все хорошо?

- Такого никогда не будет. Всегда есть, что улучшать. Сейчас готовимся к следующему шагу – переходу на безбумажный формат работы. То есть, юристы не будут посещать судебные заседания, движение к этому уже идет. Мы, например, на апелляции в другие города не ездим, участвуем в них в режиме видеоконференции. Мы идем к тому, что так будет и в границах одного города, скажем, в Костроме. Выходим на более высокий уровень, когда сократится документооборот. Документы будут выходить, но использоваться и храниться в цифровом формате.

Заплатил – живи спокойно!

Так не только о налогах говорят, это и к долгам относится. Скоро будет восемь лет как основным поставщиком природного газа в наш регион стало ПАО «НОВАТЭК», а конкретнее – его дочернее предприятие ООО «НОВАТЭК-Кострома». Газовики бесперебойно снабжают «голубым топливом» более 200 тысяч домов и квартир, около тысячи промышленных предприятий области. Газ населению и предприятиям доставляется своевременно и бесперебойно, а вот с оплатой потребители порой не спешат. И тогда переходят в другую категорию – задолжники.

С такими приходится бороться. За последние три года в суды было направлено 6269 заявлений о взыскании задолженности. Но это крайняя мера, большинству достаточно получить претензию о погашении задолженности. Их было за 2017-2019 годы выдано 2422. Уже эти цифры говорят о том, с какой нагрузкой работает правовое управление.

- Долги – это проблема, с которой каждый рабочий день начинается и которой заканчивается, - рассказывает Осьминин.- Отключить должников мы не можем, в основном это теплоснабжающие организации, и законодательство их защищает. Даже летом в этом году мы не отключали организации за долги, хотя суммы достаточно серьезные. Мы всегда готовы сотрудничать – с организациями, администрацией, а не вставать на позицию силы. Население не виновато, оно за газ платит, 97 процентов граждан – добросовестные плательщики.

- Наверное, долгами не ограничивается круг ваших проблем?

- Время от времени мы сталкиваемся с самовольными подключениями к системе газоснабжения и несанкционированным отбором газа. И не только в жилом секторе, но и на промышленных предприятиях. Ущерб в таких случаях значительный. На основании подобных фактов возбуждаются уголовных дела.

- В чем же криминал?

- Потому что это не только хищение, но и нарушение правил эксплуатации, последствия которого могут быть очень серьезными, так как мы имеем дело с объектом повышенной опасности. Это вопрос безопасности людей. Любые несанкционированные подключения к системам очень рискованны, могут привести к трагическим последствиям. Ответственность за подобные действия может быть и уголовная, а именно до двух лет лишения свободы.

Видеть человека

Здесь я немного отвлекусь. Юридические службы есть и в других ресурсоснабжающих организациях города и области. Вот Осьминин называет себя и своих коллег страшноватым словом «правоприменители». Но ведь это не значит, что юрист – бездушная машина по приведению законов в исполнение. Как показывает практика, с одним и тем же параграфом или статьей можно работать по-разному.

Вспоминаю, как два года назад в одной компании дружно прислали потребителям квитанции, где цена за потребленный ресурс была увеличена в полтора раза. Выяснилось, что люди своевременно не заменили устаревшие счетчики, вот им и выставили повышающий коэффициент. В основном пострадавшими оказались старики, которые просто забыли или не знали о правительственном постановлении. В офисе компании собрались толпы ничего не понимающих людей, к кабинетам очереди, давка. И ведь ничего не нарушено: закон не обязывает поставщика ресурса уведомлять потребителя о введении коэффициента. Получилось как у классика: по форме верно, по сути – издевательство.

В «НОВАТЭК» такого не бывает, юридическая и абонентская службы здесь работают с людьми и для людей. К потребителям относятся уважительно, до конфликтов не доводят. Если счетчик не прошел поверку или пропущен срок, то клиенту позвонят, предупредят и сделают это не один раз. Да, закон и здесь говорит – предупреждать не обязаны, а вот газовики считают, что «выкатить» бабушке-пенсионерке повышенную сумму, применить санкции – не по-людски. За квитанцией надо видеть живого человека.

Поэтому мне нравится, как работает «НОВАТЭК». В сложных случаях задолженности, когда абоненты просят о рассрочке, их приглашают на комиссию. Возглавляет ее генеральный директор компании, в состав входит руководитель правового управления. Как правило, вопросы разрешаются к общему удовольствию.

Профессионализм – залог успеха

Существует стереотип, что юристы - крючкотворы, которые не дают работать производственникам. Везде-то у них параграфы и инструкции, без них они шагу не могут ступить. Но если без шуток, то гоголевские чинуши ушли в прошлое, юриспруденция сегодня - живая материя. Взять те же судебные споры, дело далеко не простое. Речь идет порой о десятках миллионов рублей, поэтому важно знать все особенности и нюансы отраслевого законодательства, хорошо понимать правила функционирования газового рынка, ориентироваться в многообразии и лабиринтах судебной практики.

- Как вы стали юристом? – спросил я Осьминина.

- Вообще я коренной костромич, в Костроме родился, учился в школе № 41. В нашей семье до меня юристов не было. Родители работали в строительстве. Я же, учась в школе, всегда ощущал себя гуманитарием. Любимыми предметами были история, обществоведение, русский язык, иностранный. И так я выбрал юриспруденцию, учился в Ивановском университете, окончил его в 1994 году. А теперь у нас и второй юрист в семье появился. Мой сын Евгений в этом году окончил магистратуру Санкт-Петербургского университета. - Все-таки человеку со стороны, вроде меня, не очень понятно, чем занят ваш обычный день…

- Работа такая, что расслабиться не дает. Она затягивает меня с головой: написание исковых заявлений, выступления в качестве истца или ответчика в суде, разработка внутренних документов, юридические консультации - вот лишь малая часть той стихии, в которой я живу как специалист.

- В каждой профессии есть что-то главное. Что вы, Дмитрий Владимирович, ставите на первое место?

- Самый важный инструмент в нашей профессии - голова. Идеально, если к ней присовокупить компьютер с установленной на нем мощной правовой системой. Люблю свою работу за возможность реализовать все то, что придумал и разработал сам. За то, что мой труд востребован и необходим. Минусов я не вижу. Это честно.

Дмитрий Владимирович – настоящий  юрист-профессионал, стремящийся поднять работу правового управления на качественно новый уровень, чтобы обеспечить  надежную защиту интересов ООО «НОВАТЭК-Кострома». Можно сказать, что он юрист по велению сердца, для него это больше чем профессия.

А еще ему удалось подобрать слаженную команду единомышленников. Коллеги относятся к Дмитрию Владимировичу с особыми теплыми чувствами, ценят его как талантливого профессионала, порядочного, доброжелательного, чуткого и внимательного человека; уважают за безграничную отзывчивость и желание всегда оказать посильную помощь. Работу Осьминина оценило руководство холдинга «НОВАТЭК». За многолетний добросовестный и безупречный труд, разработку и осуществление мероприятий, направленных на повышение экономических показателей, и в связи с профессиональным праздником - Днем работников нефтяной и газовой промышленности он награжден званием «Заслуженный работник НОВАТЭК».

Олег САМОЙЛОВ